OCA Nº 430/18
Directora
Ing. Agr., Dra. Olga Marcellán
marcellan.olga@inta.gob.ar
marcellan@mdp.edu.ar
+54 2266 439100 int. 581
Objetivos
- Generar información básica y aplicada en especies silvestres y cultivadas sobre la conservación ex situ e in situ de los recursos genéticos
- Analizar la variabilidad genética presente en especies silvestres y cultivadas de interés agronómico productivo y ornamental, y determinar la herencia de los caracteres más relevantes desde el punto de vista del mejoramiento genético de los cultivos de interés en el sudeste bonaerense
- Obtener genotipos mejorados, en los cultivos más importantes del sudeste bonaerense, que presenten mayor productividad, sanidad y adaptabilidad a las condiciones locales de cultivo
Líneas de Investigación
- Prospección, colección, documentación y conservación de especies de importancia agronómica actual o potencial (papa, flora serrana del sudeste bonaerense y especies de valor ornamental). Estudio para establecer pautas de manejo para la conservación in situ de una especie silvestre de papa (Solanum commersonii) en un ecosistema serrano del sistema de Tandilia.
- Determinación de la calidad fisiológica de las semillas a través de la estandarización de métodos de germinación y análisis de vigor.
- Caracterización y evaluación de caracteres morfológicos, agronómicos, bioquímicos y/o moleculares en especies silvestres y cultivadas de interés agronómico productivo y ornamental con énfasis en evaluaciones por: tolerancia a la salinidad en soja, cebada, pasturas, colza y kiwi, por resistencia a enfermedades en girasol y maíz, y por adaptabilidad a las condiciones locales de cultivo (portainjertos de kiwi y vid).
- Mejoramiento genético de cultivos tradicionales (girasol, papa, trigo, entre otros) y nuevos en el sudeste bonaerense (kiwi y vid) por caracteres como la tolerancia a la salinidad, la resistencia a enfermedades, la adaptabilidad y el rendimiento, a través de la utilización de metodologías convencionales, marcadores moleculares, cultivo in vitro de tejidos e hibridación interespecífica.
Integrantes
- Dra. Olga Marcellán, FCA
- Dra. Mercedes Echeverría, FCA
- Ing. Agr. Mónica Murcia, FCA
- Ing. Agr. Julia Lúquez, FCA
- Dr. Fernando Castaño, FCA
- Ing. Agr. Verónica N. Ispizúa, FCA
- Ing. Agr. Francisco Cardinalli, FCA
- Ing. Agr M. Eugenia Garavano, FCA
- Ing. Agr. Juan Federico Maune, FCA
- Ing. Agr. María Lis Echeverría, FCA
- Ing. Agr. Patricia Diez de Ulzurrun, FCA
- Ing. Agr Marcelo H. Atencio, FCA, INTA
- Dra. M. Cecilia Bedogni, FCA, INTA
- Ing. Agr. Gabriela Leofanti, FCA, CONICET
- Ing. Agr. María Anabella Dinon, FCA
- Ing. Agr. Ariana Digilio, INTA
- Ing. Agr. Carolina Troglia, INTA
- Dra. Ana Clara Pontaroli, CONICET, INTA
- Dra. Alicia López, CONICET
- Dra. María Pía Alonso, CONICET
- Ing. Agr. Nadia Mirabella, INTA
- Ing. Agr. Fiorella Franco, CONICET
- Ing. Agr. Juan S. Panelo, FCA
- Ing. Agr. Fátima Montiel, FCA
- Sr. Denis Moller Kent, FCA
- Srta. Gisele Sánchez, FCA
- Srta. Wendy Griffioen, FCA
- Sr. Fabián Yeffal, FCA
- Srta. Ainhoa Exilart, FCA
- Srta. Emilia Boccanera, FCA
- Srta. Estefanía Clemente, FCA
- Sr. Ignacio Álvarez, FCA
- Srta. María Sainz, FCA
- Sr. Leandro Gatti, FCA
- Srta. Mercedes Di Paolo, FCA
- Srta. Agustina López, FCA