Última actualización: 16 Julio 2021
Con el fin de contribuir a la formación de profesionales involucrados en los procesos de gestión integral de los distintos sistemas de producción, industrialización, y comercialización alimentaria; se ofrece la carrera de posgrado en Gestión de la Empresa Agropecuaria y Agroindustrial.
Se trata de una opción de formación singular debido a que combina las capacidades y recursos de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) y la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales (FCEyS). Particularmente, se conjuga una extensa trayectoria en capacitación de recursos humanos al más alto nivel con conocimientos aplicables a la gestión estratégica, administración de empresas, economía agraria y desarrollo rural.
La carrera se caracteriza por su adaptación a las necesidades de formación de profesionales que se desempeñan en organizaciones del sector agropecuario y agorindustrial. Por ello cuenta con una curricula flexible que prevé cursos obligatorios con una amplia variedad de cursos optativos. Ofrece seminarios sobre experiencias de gestión empresarial donde los maestrandos intercambian y validan saberes mediante talleres de actuación profesional.
Cuenta con un curso específico que guía a los maestrandos en la elaboración de su trabajo de graduación. El trabajo final admite diferentes modalidades que los interesados eligen según su perfil profesional: elaborar un proyecto, desarrollar un estudio de caso, elaborar una tesis, o realizar una práctica profesional.
El objetivo general de la carrera es desarrollar competencias para la gestión de empresas agropecuarias y agroindustriales a nivel local, regional e internacional.
Específicamente se pretende que los maestrandos logren:
- Adquirir capacidades y competencias para aplicar metodologías y herramientas específicas para la gestión, toma de decisiones y desarrollo de proyectos en los sistemas de producción agropecuaria, agroalimentaria y agroindustrial.
- Consolidar habilidades y destrezas necesarias para observar, problematizar, cuantificar, analizar e interpretar los procesos socioeconómicos vinculados a la gestión del sistema agropecuario, agroalimentario y agroindustrial.
- Elaborar y formular planes / proyectos estratégicos para empresas agropecuarias, agroalimentarias y agroindustriales, así como formular y evaluar proyecto de inversión en agronegocios.
- Adquirir una visión plural, creativa, sistémica y propositiva de la gestión del sistema agropecuario, agroalimentario y agroindustrial, a la vez que desarrollar capacidades con nuevas perspectivas de análisis en el ejercicio profesional en áreas específicas de interés, reconociendo la naturaleza interdisciplinaria de los procesos.
Título a obtener: Magister en Gestión de la Empresa Agropecuaria y Agroindustrial
Equipo docente
Dirección Académica: | Dra. Susana Brieva | |
Vice-dirección Académica: | Dr. Fernando Graña | |
Comité Académico: | Mg. Graciela Ghezan | |
Dra. Miriam Berges | ||
Dr. Carlos Iorio | ||
Mg. Mariana Foutel | ||
Equipo Docente | Dra. Susana Brieva | |
Dr. Fernando Graña | ||
Dr. Carlos Iorio | ||
Dra. Miriam Berges | ||
Mg. Graciela Ghezan | ||
Mg. Mariana Foutel | ||
Lic. Jorge Robuschi | ||
Mg. Fernando Hammond | ||
Mg. Liliana Iriarte | ||
Esp. Musticchio, Carlos Alejandro | ||
Mg. Juan Carlos Carlos Manchado | ||
Mg. Natacha Liseras | ||
Mg. Paula Natinzon | ||
Dra. Daniela Calá | ||
Dra. María Laura Cendón | ||
Mg. Lucía Mauro | ||
Dra. Maria Laura Viteri | ||
Mg. Sandra Garcia Solchaga | ||
Mg. Tomas Javier Carrozza | ||
Mg. Hernan Alonso Bafico | ||
Mg. Ciro Tapia | ||
Dr. Lucas Joan Pujol Cols | ||
Mg. Ana María Costa | ||
Esp. Carlos Goncalves | ||
Dr. Hernan Urcola | ||
Mg. Roberto Carro | ||
Mg. Rocío Ceverio | ||
Esp. Marcela Fraboni | ||
Mg. Oscar Grasa | ||
Dr. Germán Blanco | ||
Dr. Roberto Carro | ||
Esp. María Barrau |
Plan de Estudios
La carrera se basa en un diseño curricular flexible que incluye cursos y seminarios obligatorios y optativos. La oferta optativa varía de acuerdo a las necesidades e intereses de los maestrandos. Debido a las medidas de aislamiento vigentes todos los cursos se ofrecen bajo la modalidad virtual.
Cursos y seminarios obligatorios
Entorno económico de la empresa agroalimentaria
Economía de la Empresa
Sistemas de producción agropecuaria y agroindustrial
Introducción a la Gestión de la empresa agropecuaria, agroalimentaria y agroindustrial
Taller de trabajo final: problemática y metodología
Seminarios – Taller 1: Experiencias de gestión empresarial
Seminarios – Taller 2: Experiencias de gestión empresarial
Cursos y seminarios electivos
Análisis estratégico y Agregado de valor
Gestión de la Innovación y de la calidad en la empresa agroalimentaria
Comercialización de Productos agroalimentarios y agroindustriales
Formulación, Evaluación y gestión de proyectos de inversión
Investigación de mercados
Marketing Digital
Estructura y organización empresarial
Transporte, Logística y Distribución
Estadística Aplicada a la Economía de Empresas
Contratos y Modalidades asociativas
Gestión de personas
Gestión tributaria del negocio agropecuario y agroindustrial
Gestión financiera y seguros
Herramientas para la toma de decisiones bajo riesgo
Requisitos de Inscripción:
Graduados universitarios nacionales. Los egresados de universidades extranjeras serán admitidos con acuerdo a los convenios internacionales vigentes.
Arancel: Información disponible a partir de junio de 2021.
FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN:
Solicitarlo en:
E-mail: posgradoecofca@mdp.edu.ar