¿Quienes somos y que hacemos?
Somos un equipo formado por estudiantes, técnicos y profesionales de la Universidad Nacional de Mar del Plata y el INTA que conjuntamente con los huerteros y pequeños productores urbanos y periurbanos de Mar del Plata y Balcarce llevamos adelante un programa de agricultura urbana y peri urbana de base agroecológica.
Consideramos que la Agroecología es una herramienta que permite mayor participación y organización comunitaria, generación de un trabajo digno, el cuidado del medio ambiente, generar procesos de economía social y una mejor calidad de vida para todos.
Las temáticas que abordamos:
- Acceso a uso de la tierra y servicios básicos para la AU.
- Comercialización, mercados locales y normativas apropiadas.
- Comunicación y producción gráfica.
- Conservación de suelos: Abonos y biofertilizantes.
- Control agroecológico de plagas y enfermedades.
- Plantas medicinales.
- Producción en Vivero: Aromáticas, Ornamentales y Forestales.
- Producción animal intensiva urbana y peri urbana.
- Selección, Producción y Conservación de Semillas.
- Sistemas de Información Geográfica (SIG).
¿Quiénes colaboran y articulan con el PAA?
Ministerios de Desarrollo Social, de Educación y de Agricultura, Ganadería y pesca de la Nación; Municipios de Gral. Pueyrredón y de Balcarce; ProHuerta a nivel local y nacional; IPAF Pampeano; Asoc. Coop. de la Fac. de Cs. Agrarias; diferentes Facultades de la Universidad Nacional de Mar del Plata; INTI y la empresa Glaciar Pesquera S.A.
Es de destacar que el PAA trabaja articuladamente con movimientos sociales y organizaciones de la comunidad en general: instituciones educativas, ONGs o agrupaciones independientes como el Grupo de Arte Camino Espiral.
Nuestros logros:
120 Emprendimientos
40 Pequeños Productores periurbanos
15 Huertas Institucionales
40 Huertas que comercializan
565 Cantidad de personas que participan en las huertas
460 Cantidad de familias que se autoproveen de las huertas
20 proyectos de producciones animales intensivas (13 emprendimientos avícolas, 2 apícolas y 5 cunícolas)
40 viveros
2 Ferias Agroecológicas
Además, se elaboran conservas, dulces y cuarta en 10 emprendimientos y también se elaboran productos panificados, milanesas de legumbres, flores secas, cestería ecológica, cosmética natural, lombricompuesto y fabricación de herramientas.
Comercialización y mercados locales
La red comercialización, distribución y consumo busca, a través del contacto directo entre el productor y el consumidor, un desarrollo solidario y sustentable que genere oportunidades a productores en situación de vulnerabilidad social y beneficie a la comunidad en general. Las Ferias Agroecológicas surgen con la intención de consolidar mercados locales enmarcados en la economía social. Estas ferias, son espacios de intercambio de productos sanos, sabores, saberes y experiencias, mediante relaciones basadas en la asociación, la equidad, la confianza, la solidaridad y el compromiso mutuo.
Hola, me interesaría saber si es factible y de que modo, podemos contar con vuestro asesoramiento, para el desarrollo del programa para vecinos del Barrio La Trinidad y El Sosiego, del Partido de General Pueyrredon. Junto a un grupo de ciudadanos estamos intentando que la comunidad logre la autoproducción de alimentos. Gracias y esperamos su respuesta
Edgardo Emiliano
Claudio Falaschini
Bettina Menaldi
Edgardo, en http://fca.mdp.edu.ar/sitio/secretaria-de-extension/ podes encontrar los datos de Contacto de la Secretaría de Extensión. Comunicate con ellos que seguramente te podrán orientar con tu consulta.
Saludos!