Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Alimentos 1 Florencia


Carrera de cuatro años, orientada a la producción, comercialización e industrialización de alimentos de origen animal y vegetal. A los cursos se agrega como requisito la presentación de un Trabajo Final de la carrera, el que puede llegar a realizarse en forma simultánea con los cursos del último año.

Como Trabajo Final puede optarse por prácticas en empresas, o por un trabajo de investigación (tesis). De realizarse ambos, uno de ellos será considerado como optativo y aportará 200 horas.

Perfil de los Licenciados en Ciencia y Tecnología de Alimentos

VISION-DE-LA-CARRERA-DE-INGENIERIA-AGRONOMICA

El Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos deberá ser un profesional capacitado técnicamente y con aptitudes para:

  • Evaluar la calidad total de las materias primas obtenidas por producción primaria, entendiéndose por tal a la que nuclea a la calidad higiénico-sanitaria, calidad tecnológica y calidad nutricional.
  • Monitorear los cambios en la calidad total por variaciones estacionales y durante el almacenamiento de la materia prima post-cosecha o postmortem.
  • Formular y desarrollar técnicas de elaboración de productos alimenticios sobre la base de un conocimiento profundo de las propiedades bioquímicas, fisicoquímicas y funcionales de los diferentes componentes de la materia prima utilizada.
  • Recomendar y utilizar formas de presentación y empaque (packaging) para mantener la estabilidad y la calidad de los alimentos, sobre la base de un profundo conocimiento de las interacciones que pueden tener lugar entre el alimento producido, material de empaque y el medio ambiente.
  • Evaluar la incidencia económica de los insumos necesarios y del procesamiento para la formulación de un producto alimenticio, sobre la inversión y los costos de producción.
  • Realizar análisis de sistemas para optimizar formulaciones y desarrollo de alimentos por metodología de costo mínimo.
  • Realizar trabajos de asesoramiento, peritaje y arbitraje sobre calidad de materia prima y de alimentos elaborados.