Licenciatura en Producción Animal

Carrera de cuatro años, orientada a la producción pecuaria en particular. A los cursos se agrega como requisito la presentación de un Trabajo Final de la carrera, el que puede llegar a realizarse en forma simultánea con los cursos del último año.

Como Trabajo Final puede optarse por un trabajo de campo, por prácticas en empresas, o por un trabajo de investigación (tesis).

Perfil de los Licenciados en Producción Animal

Dentro del marco de la problemática de la producción agropecuaria, a la luz del juego completo de las relaciones técnicas y sociales que la condicionan y dentro del contexto socioeconómico en que se desenvuelve, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata compromete sus estrategias de acción en el logro de Licenciados que evidencien en su perfil:

  • Conocimiento de principios fundamentales de Matemática, Física, Química, Estadística y Biología (de índole instrumental para la carrera).
  • Conocimiento de conceptos y principios de manejo dentro de cada factor de la producción animal, analizado en profundidad dentro de cada una las disciplinas básicas (Fisiología, Biología, Suelos, Agua, Clima y Economía).
  • Conocimiento de principios y leyes ecológicos para la conservación de los recursos naturales y el ambiente, y actitud conservacionista al utilizarlos en la producción.
  • Conocimiento de los principios fundamentales de manejo e implantación de pasturas, enfocados desde el punto de vista de los problemas científico-tecnológicos que se presentan y sus posibles soluciones.
  • Conocimiento de los principios fundamentales de mejoramiento genético y sanidad animal.
  • Conocimiento de los principios rectores en la economía y administración agrarias y de la legislación vigente relacionada con la especialidad.
  • Conocimiento de principios de transferencia de tecnología y políticas de desarrollo rural.
  • Conocimiento de los principios fundamentales del manejo, cría y engorde de ganado bovino y ovino para la producción de carne y/o de leche y de otras producciones animales no tradicionales.
  • Capacidad para adaptarse a los cambios rápidos de tecnología de las producciones y transferir la tecnología al hombre de campo.
  • Responsabilidad, entusiasmo y conducta ética en el ejercicio de la profesión.

Alcances y actividades profesionales

  • Ejecutar tareas de investigación, extensión y transferencia tecnológica en actividades relacionadas con la producción animal.
  • Participar en el asesoramiento de establecimientos destinados al mejoramiento, reproducción y producción animal.
  • Realizar estudios de calidad comercial y de pureza en semillas forrajeras con destino a siembra e industrialización.
  • Realizar estudios sobre programación, ejecución y evaluación de la producción, mantenimiento y utilización de recursos forrajeros en función de la producción animal.
  • Determinar y utilizar los recursos, metodología y técnicas para la nutrición y alimentación animal. Asesorar, realizar y fiscalizar la producción de alimentos balanceados y suplementos para animales.
  • Realizar e interpretar estudios y análisis de suelos y aguas con fines pecuarios.
  • Realizar estudios sobre programación, ejecución y evaluación de acciones de control y prevención de los agentes perjudiciales que afectan a las especies animales.
  • Asesorar en la elaboración de normas tendientes a la conservación de la fauna, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético animal existente.