Grupo de Investigación «Producción Animal (GIEPA)»

Director

Dr. Pablo Marcelo Corva
corva.pablo@inta.gob.ar

Objetivo/s

  • Generar conocimiento que permita incrementar la producción pecuaria (carne y leche) en un contexto caracterizado por una demanda mundial de alimentos creciente, pero que enfrenta nuevos desafíos tales como el cambio climático y el interés por el cuidado ambiental con un abordaje de los temas integrado y multidisciplinarioSe busca la utilización eficiente del alimento en distintos sistemas de producción, enfatizando en la calidad del producto final.
  • Identificar las principales prácticas de manejo agroecológico que pueden ayudar a mejorar la condición del pastizal, favoreciendo su estabilidad y la provisión de servicios ecosistémicos.
  • Aplicar criterios ecofisiológicos para mejorar la producción y calidad de especies forrajeras templadas y megatérmicas.
  • Actualizar criterios y objetivos de mejoramiento genético animal para la selección e implementar y evaluar metodologías cuantitativas y moleculares para la valoración de reproductores.

Líneas de Investigación

Eficiencia energética y emisión de metano en sistemas ganaderos de la región pampeana

  • Se estima la eficiencia energética y determinan las emisiones de metano de sistemas reales de producción de carne en la región pampeana;
  • Se estudia el potencial de mejora, tanto en la eficiencia energética como en la reducción de emisiones, mediante la aplicación de diversas alternativas de manejo.

Manejo ecofisiológico de especies forrajeras para sistemas ganaderos productivos y sustentables

Se desarrollan experimentos para

  1. ajustar el uso de insumos al potencial productivo del ambiente,
  2. comprender los mecanismos que regulan las variaciones en crecimiento aéreo y radical de festuca alta ante variaciones en la disponibilidad de agua y nitrógeno,
  3. comprender la dinámica en la densidad de macollos y la biomasa radical de festuca alta asociada a manejos del pastoreo y a la disponibilidad de nitrógeno en un ambiente marginal, y
  4. comprender los mecanismos que determinan la persistencia y productividad de alfalfa en pasturas consociadas con festuca alta.

Análisis de genes candidatos en bovinos para carne

Se evalúan genes candidatos para comprender el control genético de Calpastatina (CAST) de interés productivo por su rol en el proceso de tiernización de la carne. De especial interés es la comparación entre razas Angus y Brahman ya que la diferencia entre razas podrían contribuir variaciones a nivel del promotor de CAST.

Mejoramiento de los sistemas ganaderos incorporando el cultivo de Avena sativa con doble propósito (pastoreo/ cosecha)

  • Se evalúa la productividad física y el rendimiento económico de incorporar un verdeo de invierno doble propósito en un sistema de cría-recría.
  • Se analizan la producción de carne y los recursos forrajeros, y adicionalmente se realizan el monitorio de propiedades físicas edáficas y estudios adicionales por simulación para estimar el impacto en el margen bruto y la estabilidad.

Manejo ecofisiológico de especies forrajeras para sistemas ganaderos productivos y sustentables

Siguiendo criterios de Ecoeficiencia (i.e. más producción, en cantidad y calidad, usando menos tierra, agua, nutrientes, energía, trabajo y capital), se desarrollan experimentos para:

  1. ajustar el uso de insumos al potencial productivo del ambiente,
  2. comprender los mecanismos que regulan las variaciones en crecimiento aéreo y radical de festuca alta ante variaciones en la disponibilidad de agua y nitrógeno,
  3. comprender las variaciones en densidad de macollos y biomasa radical de festuca alta asociadas a variaciones en manejo del pastoreo y disponibilidad de nitrógeno en un ambiente marginal, y
  4. comprender los mecanismos que determinan la persistencia y productividad de alfalfa en pasturas consociadas con festuca alta. La información generada es integrada en modelos de simulación para el desarrollo de prácticas de manejo respaldadas en criterios ecofisiológicos a fin de aumentar la productividad ganadera de manera responsable con el medioambiente y la sociedad.