Maestría en Producción Animal
Res. CONEAU N° 508/21 – RM N° en trámite. Acreditada 6 años categoría A.
La maestría tiene por objetivos propiciar el desarrollo de competencias para la búsqueda, interpretación y análisis de la información científica o profesional del área de producción animal que permitan interpretar proceso dentro de los sistemas pecuarios y agroalimentarios, a la vez de cuantificar y analizar procesos bioambientales que inciden en la producción animal desde una perspectiva plural, sistémica y propositiva.
Diseño Plan de Estudio: Personalizado. El programa de cursos y tema de investigación se define de acuerdo al interés de los/las estudiantes.
Inscripción: abierta todo el año con ingreso en primer cuatrimestre (marzo) o segundo cuatrimestre (agosto).
Duración: 2 años.
Requisitos de Graduación: acreditar un total de 700 h de las cuales un mínimo de 540 horas deberá destinarse a cursos, seminarios y talleres. Las restantes 160 horas podrán destinarse al desarrollo de la tesis y otras actividades complementarias. Además, deberá aprobar una tesis elaborada en forma individual bajo la supervisión de un Director/a de tesis.
Categoría A (Resolución Nº 668/11 de la Comisión Nacional de Evaluación Universitaria, CONEAU)
Objetivos
Brindar una formación amplia y profunda en una disciplina o área interdisciplinaria en el campo de las Ciencias Agrarias, proporcionando conocimientos avanzados, profundizando en los aspectos metodológicos y profesionales, y promoviendo el ejercicio de la crítica y de la creatividad dentro de dicha disciplina o área interdisciplinaria.
Orientaciones
Las investigaciones en curso se orientan hacia la búsqueda de biotipos animales que satisfagan la demanda de productos de consumo interno y externo, a la vez de asegurar el logro de una alta productividad en sistemas sostenibles. Para ello se mantienen dos líneas tradicionales de trabajo: selección y cruzamiento. La primera se realiza sobre bovinos para carne orientada a obtener una línea de razas británicas de alta facilidad de parto y buena capacidad de crecimiento; y sobre nutrias de mutación buscando mejorar la calidad de la piel y la carne.
La segunda línea es realizada en bovinos para carne y enfocada hacia la generación de diferentes biotipos para distintas condiciones de invernada, evaluando su calidad carnicera a través de análisis de reses. Una tercera línea se ocupa de la conservación de la variabilidad genética.
La genómica estudia la estructura, función y evolución del genoma de los seres vivos. Para ello integra a disciplinas tradicionales como citología, genética mendeliana, genética cuantitativa, genética de poblaciones y genética molecular junto con nuevas disciplinas como la informática. Nuestro interés es aplicar los principios de la genómica al estudio de las especies domésticas, para utilizar a su vez dicha información en programas de mejoramiento genético. El objetivo final es identificar aquellos genes que controlan los caracteres de importancia productiva y económica. Jefe de Grupo de Trabajo: Ing. Agr. Lilia Melucci, M.Sci.
El objetivo del grupo es profundizar en el conocimiento de variables nutricionales que afectan la producción y composición del producto, en sistemas pastoriles para carne y leche y engorde a corral. Jefe de Grupo de Trabajo: Ing. Agr. Daniel Garciarena, M.Sci.
Se realizan trabajos experimentales donde se estudian las respuestas metabólicas y fisiológicas ante distintos suplementos energéticos (granos, subproductos industriales, forrajes conservados, grasas protegidas), proteicos (fuentes y degradabilidad de su proteína), niveles y relaciones forraje:concentrado.
Se cuenta con sistemas intensificados de producción para el estudio de eficiencia de producción. Las variables nutricionales estudiadas hacen a la dinámica de la digestión ruminal y pos-ruminal, metabolitos plasmáticos, cantidad de producto y su composición (carne y leche), incluyéndose dentro de estas variables, consumo y comportamiento animal.
En este Grupo se realizan estudios para simplificar los tratamientos clásicos de superovulación de bovinos y se realizan ensayos comparativos de drogas utilizadas para este fin. Se evalúan los tratamientos de inducción y/o sincronización de celo en vacas
como parte del programa de producción de mellizos. La producción de embriones bovinos in vivo e in vitro en el laboratorio se destina a un banco de embriones , que luego serán afectados a los experimentos de producción de mellizos. Se aplica la transferencia de embriones (congelados o no) como forma de aumentar la eficiencia del rodeo de cría.
Además se trabaja en el desarrollo de técnicas reproductivas en camélidos sudamericanos (congelación de semen, inseminación artificial, transferencia de embriones). Jefe de Grupo de Trabajo: Dr. Ricardo Alberio.
Se evalúan los efectos de innovaciones tecnológicas sobre la productividad de sistemas de cría bovina y/o ovina en el sudeste
bonaerense. Se desarrollan sistemas de simulación y, paralelamente experimentación y análisis de sistemas reales. Actividades de
experimentación adaptativa para vacunos de carne son desarrolladas en una unidad ganadera. Jefe de Grupo de Trabajo, MV Julio Burges, M.Sc.
Requisitos de admisión
Poseer título universitario de grado (mínimo 4 años duración) expedido por una Universidad Pública o Privada reconocida oficialmente en disciplinas relacionadas con la carrera.
La admisión será decidida en función de la evaluación de antecedentes académicos y/o profesionales, eventuales exámenes de admisión y entrevista personal por parte del Comité Académico del Área de Posgrado.
Área Producción Animal
Cronograma de cursos
Encuadre metodológico de la redacción científica Responsables: Fecha: inicia 4 de octubre, días lunes de 13 a 16 hs. Total de Horas: 48 Modalidad: Presencial Costo: 2.400 |
Fisiología de la lactancia Fecha: 26 de agosto, 2, 9, 16 y 23 de septiembre, 7 de octubre, de 13 a 16 hs. Total de Horas: 30 Modalidad: Presencial |
Ecofisiología de Cultivos Responsables: Fecha: 30 de agosto al 19 de noviembre. Total de Horas: 74 Modalidad: Presencial |
Genómica Animal Responsables: Fecha: Inicio: 20, 22, 27 y 29 de octubre, 3 de noviembre, de 9 a 12 hs. Total de Horas: 72 Modalidad: Presencial |
Bioquímica del músculo y calidad de carne Responsables: Fecha: del 28 al 30 de septiembre. Total de Horas: 18 Modalidad: Presencial |
Inmunidad innata: nuevos conceptos y mecanismos Responsables: Fecha: 6 y 7 de 8:45 a 15:45 Total de Horas: 18 Modalidad: Presencial |
Diagnóstico y control de las principales enfermedades reproductivas de los bovinos y ovinos Responsables: Fecha: del 13 de agosto al 26 de noviembre, días viernes de 18 a 21 hs. Total de Horas: 72 Modalidad: Presencial |
Fisiología de la reproducción Fecha: a determinar Total de Horas: 48 Modalidad: Presencial |
Bases de la nutrición de rumiantes Fecha: a determinar Total de Horas: 30 Modalidad: Presencial |
Nutrición aplicada en vacunos de carne Fecha: a determinar Total de Horas: 30 Modalidad: Presencial |
Aranceles e Inscripción
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Duración de la carrera
La carrera tiene una duración máxima de 30 meses.
Formulario de Inscripción
El presente Formulario de Admisión es válido tanto para solicitar la admisión al Programa de Doctorado como a los de Magister y Especialista.
Contacto
Área Producción Animal | |
Tel.: (02266) 439124 / 439100 / 439104, ext. 124 / 104 |
Unidad Integrada Balcarce |