Directora
Lic. Lorena A. Mignino, Dra. (direccionaca@mdp.edu.ar)
El Departamento de Calidad y Tecnología de Alimentos desarrolla actividades de Docencia, Investigación, Transferencia y Extensión de acuerdo con la cadena de elaboración de alimentos:
- Calidad de la materia prima y su adecuación a la transformación en alimentos
- Ciencia y Tecnología de los Alimentos en función del desarrollo de productos
- Ciencia y Tecnología de los Alimentos en función de la transformación de estos debida a los procesos de elaboración y como influencian sobre las características nutricionales y sensoriales
- Tecnología de los Alimentos en los métodos de elaboración y la concordancia con los mecanismos de regulación más importantes tanto de los Organismos públicos como de los Consorcios de Agroalimetnarios
Docentes y Carrera
Los docentes designados en el Área participan en los Espacios Curriculares de la carrera Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Ocasionalmente cumplen funciones en la carrera de Ingeniería Agronómica, Licenciatura en Producción Vegetal, Licenciatura en Producción Animal y las carreras de Posgrado en Ciencias Agrarias. Además tienen una amplia participación en la dirección, tutoría y asesoramiento de tesis y monografías de grado y postgrado. En función de actividades de transferencia y extensión realizan una importante participación en cursos extracurriculares de perfeccionamiento, especialización y capacitación.
Se listan a continuación las asignaturas de la carrera de Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos que se encuentran bajo la responsabilidad de los docentes de este Departamento.
Docentes del Depto. "Calidad y tecnología de Alimentos"
Docente | Correo Electronico | CV | |
Actis, Marcos | actis.marcos@inta.gob.ar | Ver | CVar |
Agnelli, Miriam | agnelli.miriam@inta.gob.ar | Ver | CVar |
Ceroli, Paola Susana | ceroli.paola@inta.gob.ar | Ver | CVar |
Dal Lago, Claudia Cristina | dallago.claudia@inta.gob.ar | Ver | CVar |
Fasciglione, Gabriela | Ver | CVar | |
García Procaccini, Luz | Ver | CVar | |
Glessi, Walter | glessi.walter@inta.gob.ar | Ver | CVar |
Izquierdo, Natalia | izquierdo.natalia@inta.gob.ar | Ver | CVar |
Medici, Sandra Karina | Ver | CVar | |
Mignino, Lorena | lomignino@hotmail.com | Ver | CVar |
Ortiz Miranda, Gabriel Sebastián | Ver | CVar | |
Paredi, María | paredi.mariaelida@inta.gob.ar | Ver | CVar |
Pavan, Enrique | pavan.enrique@inta.gob.ar | Ver | CVar |
Paz, Cosme | Ver | CVar | |
Pérez, María Viviana | Ver | CVar | |
Pouzo, Laura Beatriz | pouzo.laura@inta.gob.ar | Ver | CVar |
Suárez, Daniela Mariel | Ver | CVar | |
Vasco, María Florencia | Ver | CVar | |
Zorrilla, Javier | jr.zorrilla@gmail.com | Ver | CVar |
Asignaturas dictadas
Los docentes de este Departamento dictan las siguientes asignaturas:
Asignatura | Docente |
Aditivos en alimentos |
Dal Lago, Claudia Cristina Fasciglione, Gabriela |
Análisis de alimentos |
Dal Lago, Claudia Cristina Izquierdo, Natalia Ortiz Miranda, Gabriel Sebastián Pouzo, Laura Beatriz |
Biología General |
Murcia, Mónica Liliana Salvio, Carla |
Bioquímica de alimentos |
Ortiz Miranda, Gabriel Sebastián Paredi, María Suárez, Daniela Mariel |
Calidad y tecnología de Frutihortícolas y productos derivados |
Fasciglione, Gabriela Godoy, Carlos Alberto |
Calidad y tecnología de granos y productos derivados |
Aguirrezábal, Luis Adolfo Nazareno Izquierdo, Natalia |
Calidad y tecnología de leche y productos lácteos |
Gutierrez, Luis María Mignino, Lorena |
Calidad y tecnología de miel y de la producción apícola |
Eyherabide, Gustavo Alcides Palacio, María Alejandra Ruffinengo, Sergio Roberto Varela, María Soledad |
Evaluación sensorial de alimentos |
Ceroli, Paola Susana García Procaccini, Luz |
Gestión de calidad de alimentos | |
Introducción a la ciencia de alimentos |
Paredi, María Suárez, Daniela Mariel |
Microbiología de los alimentos |
Andreoli, Yolanda Elina Castellari, Claudia Carla Cirone, Karina Mariela Marcos Valle, Facundo José |
Producción primaria de alimentos |
García Procaccini, Luz Gonzalez, María Virginia Martínez, Roberto Dionisio Palacio, María Alejandra Pereyra Iraola, Miguel |
Propiedades físico-químicas y funcionales de los alimentos |
Actis, Marcos Agnelli, Miriam Vasco, María Florencia |
Propiedades físico-químicas y funcionales de los alimentos II |
Actis, Marcos Agnelli, Miriam Vasco, María Florencia |
Química Orgánica de Alimentos |
Dal Lago, Claudia Cristina Paz, Cosme |
Sistemas de empaque y comercialización |
Costa, Ana María Glessi, Walter Iriarte, Liliana |
Tecnología de procesos de alimentos | Glessi, Walter |
Tóxicos en alimentos |
Medici, Sandra Karina Zorrilla, Javier |