DIPLOMATURA EN PRODUCCIÓN DE BOVINOS PARA CARNE (OCA 504/23)
Destinada a profesionales con actividad en la producción de ganado vacuno para carne. Podrán inscribirse quienes posean título universitario de grado, o de nivel superior no universitario (tecnicaturas) de 4 o más años de duración, en las áreas de producción animal, zootecnia, ingeniería agronómica, veterinaria y/o carreras afines.
Objetivo: fortalecer la capacidad de analizar e interpretar los fenómenos que inciden en la producción sustentable (ambiental, económica y social) y de calidad del ganado bovino destinado a la producción de carne.
ÁREAS TEMÁTICAS (MÓDULOS)
- Producción y utilización de pasturas
- Nutrición
- Bases de genética y selección
- Biotecnología de la reproducción
- Cría bovina
- Sistemas de invernada
- Calidad de carne
- Manejo sanitario
- Sustentabilidad y medio ambiente
- Economía en la producción ganadera
Modalidad: clases teóricas virtuales y prácticas presenciales (opcionales).
Carga horaria: 180 hs
Duración: 7 meses, un martes cada 2 semanas y 5 jornadas prácticas durante el año
Fechas: 30.04.2024 al 26.11.2024
Horario: de 8:30 a 16:00hs
Aranceles:
Matrícula $ 50.000.- + IVA
Diplomatura: $ 300.000.- + IVA en un pago, o 3 pagos mensuales de $ 190.000.- + IVA.
Se podrán tomar módulos individuales con un arancel diferenciado (consultar). En estos casos se extenderá un certificado por módulo aprobado.
Cronograma (preliminar):
FECHA | MODULO | RESPONSABLE |
Abril 30 | Nutrición | Ing. Agr. Juan Insua |
Mayo 14 | Nutrición / Introd Economía Agrop. | Ing. Agr. Insua / Lic Oscar Grasa |
Mayo 28 | Pasturas | Ing. Agr. Germán Berone, Ing. Agr. Alejandra Marino, Ing. Agr. Pablo Cicore Berone, Marino, Cicore |
Junio 11 | Pasturas | |
Junio25 | Reservas forrajeras | Ing. Agr. Jorge Castaño |
Julio 30 | Genética | Ing. Agr. Pablo Corva, Lic Alan Pardo |
Agosto 6 | Reproducción | MV Federico Hozbor, MV Hugo Nigro, MV Pablo Vispo |
Agosto 20 | Sanidad | MV Germán Cantón yGrupo de Sanidad Animal |
Septiembre 3 | Sanidad | |
Septiembre 17 | Cría | Ing. Agr. Guadalupe Continanza, Lic. Oscar Grasa |
Octubre 1 | Cría | Ing. Agr. Sebestián López Valiente |
Octubre 15 | Invernada/engorde | Ing. Agr. Juan Insua, MV Gustavo Depetris, Lic O. Grasa |
Octubre 29 | Invernada/engorde | Ing. Agr. Delfina Montiel, Ing. Agr. Sebastián Orionte |
Noviembre 12 | Calidad de Carne | Lic Laura Pouzo, Bioq Laura Testa |
Noviembre 26 | Medio ambiente y sustentabililad | Ing. Agr. Patricia Ricci, Lic. Claudia Faverín |
Jornadas Prácticas: asistencia opcional (con inscripción previa), fechas a confirmar.
Pasturas |
Reproducción |
Cría |
Invernada |
Sanidad |
Contenido de los Módulos
Ecofisiología y manejo de pasturas
Contenidos mínimos: Crecimiento, análisis radiativo y morfogenético; nutrición mineral, balance de nutrientes en sistemas ganaderos; evaluación de pasturas y servicios ecosistémicos; interacción agua y nitrógeno; métodos de diagnóstico; agua y ambiente, relación entre producción de materia seca y disponibilidad de agua; adaptación de las especies a la defoliación, dinámica del crecimiento y la utilización de forraje bajo pastoreo, métodos de pastoreo.
Bases de la nutrición de rumiantes
Contenidos mínimos: Alimentos: determinación de proteína y fibra. Digestibilidad. Alcances y limitaciones de las evaluaciones de calidad nutritiva. Caracterización de pasturas y suplementos. Digestión y metabolismo ruminal: cinética de la digestión en el rumen. Producción de ácidos grasos volátiles. Metabolismo del nitrógeno. Crecimiento microbiano. Estequiometría ruminal. Metabolismo tisular: absorción y destino de los nutrientes. Balance nitrogenado. Estimación de las necesidades de proteína en los rumiantes. Metabolismo energético: producción de calor y gasto de energía. Partición de la energía. Concepto de calorimetría. Metabolismo de ayuno y mantenimiento. Gasto energético para distintas funciones fisiológicas. Sistemas para estimar requerimientos.
Nutrición aplicada al engorde de vacunos
Contenidos mínimos: Consumo: Regulación. Relación con factores del animal, alimento y clima. Conducta ingestiva de los rumiantes en pastoreo. Criterios de suplementación. Alimentación de animales en crecimiento y engorde: ganancia de peso y terminación. Efecto de biotipo, sexo y edad en la performance. Crecimiento compensatorio. Rendimiento de res. Criterios para suplementar. Formulación de raciones. Alimentación con granos: valor nutricional de los granos. Uso en dietas pastoriles. Alimentación a corral. Dietas de feedlot. Formulación de raciones. Comederos de autoconsumo. Trastornos nutricionales.
Bioquímica del músculo y calidad de carne
Composición y estructura del músculo esquelético. Bioquímica del músculo. Atributos de calidad de carne. Factores ante-mortem y post-mortem que afectan las características de carcasa y calidad de carne.
Bases del manejo del rodeo de cría
Contenidos mínimos: El curso se enfoca en los aspectos básicos generales de la estructura y funcionamiento de los sistemas en relación al manejo ganadero. Manejo de las diferentes categorías del rodeo. Se tiene en cuenta la alimentación del rodeo de cría durante el ciclo productivo, la eficiencia productiva de las vacas y terneros y dinámica del rodeo. Además, se profundiza en la planificación forrajera-ganadera y la gestión ganadera. Planificación forrajera. Índices reproductivos, físicos, económicos y de eficiencia en la cría.
Mejoramiento genético animal
Contenidos mínimos: La mejora genética animal en producción animal. Programas de mejoramiento animal. Estructura de las poblaciones. Parecido entre parientes y consanguinidad. La genética cuantitativa en la implementación de programas de mejora genética. Aplicaciones de metodologías para la evaluación del mérito genético de reproductores con diferentes fuentes de información: fenotípicas y con marcadores. Respuesta a la selección. Cruzamientos
Reproducción
Contenidos mínimos: Aspectos evolutivos de la función reproductiva. Morfogénesis y fisiología de los sistemas reproductores del macho y de la hembra. Análisis de procesos específicos de los ciclos reproductivos tales como la pubertad, el reposo sexual posparto en los mamíferos y su relación con la estación, la fertilización. Endocrinología de la reproducción: trasmisores, mediadores y efectores. Características diferenciales de los mecanismos reproductivos de las especies domésticas en relación con especies salvajes.
Bases sanitarias para una producción bovina eficiente
Contenidos mínimos: Planificación sanitaria. Efecto de las enfermedades sobre la producción. Pérdidas por un brote. Evaluación de programas de control de enfermedades: presupuesto parcial, análisis costo-beneficio, análisis de decisión, manejo, análisis y transferencia de la información. Enfermedades que limitan la producción. Definiciones. Reservorios. Huésped susceptible. Transmisión. Enfermedades de interés para el comercio internacional. Normas. Concepto de país o zona libre. Análisis de riesgo. Efecto de las enfermedades sobre la eficiencia de rodeo. Enfermedades que afectan los sistemas de producción de carne y leche bovina. Cría, recría, engorde/invernada bovina. Efecto de la intensificación de los sistemas sobre la salud productiva. Parámetros reproductivos. Causas de pérdidas reproductivas, infecciosas y no infecciosas.
Gestión de la Empresa Ganadera
Contenidos mínimos: La empresa ganadera. El empresario ganadero. Los sistemas de producción ganaderos. Las actividades. Los productos. Los mercados de hacienda y de la carne. El ciclo de gestión. La recopilación de información. El costo ganadero. La vaca como bien de capital y producto.
Medio Ambiente y Sustentabilidad
Contenidos mínimos: El cambio climático y las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), su contextualización a nivel global y las emisiones netas en argentina. diferencias y similitudes entre la metodología de inventario de GEI y huella de carbono. Principales fuentes de emisión/captura en sistemas ganaderos de producción bovina. oportunidades de mitigación/adaptación al cambio climático. indicadores ambientales y evaluaciones a nivel predial.
Consultas / Informes:
Secretaría Área de Posgrado en Producción y Sanidad Animal
Mail: posgradoanifca@mdp.edu.ar
2266 485126
Comentarios