Directora
Lic. Lorena A. Mignino, Dra. (direccionaca@mdp.edu.ar)
El Departamento de Calidad y Tecnología de Alimentos desarrolla actividades de Docencia, Investigación, Transferencia y Extensión de acuerdo con la cadena de elaboración de alimentos:
- Calidad de la materia prima y su adecuación a la transformación en alimentos
- Ciencia y Tecnología de los Alimentos en función del desarrollo de productos
- Ciencia y Tecnología de los Alimentos en función de la transformación de estos debida a los procesos de elaboración y como influencian sobre las características nutricionales y sensoriales
- Tecnología de los Alimentos en los métodos de elaboración y la concordancia con los mecanismos de regulación más importantes tanto de los Organismos públicos como de los Consorcios de Agroalimetnarios
Docentes y Carrera
Los docentes designados en el Área participan en los Espacios Curriculares de la carrera Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Ocasionalmente cumplen funciones en la carrera de Ingeniería Agronómica, Licenciatura en Producción Vegetal, Licenciatura en Producción Animal y las carreras de Posgrado en Ciencias Agrarias. Además tienen una amplia participación en la dirección, tutoría y asesoramiento de tesis y monografías de grado y postgrado. En función de actividades de transferencia y extensión realizan una importante participación en cursos extracurriculares de perfeccionamiento, especialización y capacitación.
Se listan a continuación las asignaturas de la carrera de Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos que se encuentran bajo la responsabilidad de los docentes de este Departamento.
Docentes del Depto. "Calidad y tecnología de Alimentos"
Docente | Correo Electronico | CV | |
Sanchez, Marco Julio | marcojsanchez6@gmail.com | Ver | CVar |
Scampitelli, Anabela Estefanía | anabelascampitelli@mdp.edu.ar | Ver | CVar |
Suárez, Daniela Mariel | dsuarez@mdp.edu.ar | Ver | CVar |
Varela, María Soledad | msvarela@mdp.edu.ar | Ver | CVar |
Vasco, María Florencia | mvasco@mdp.edu.ar | Ver | CVar |
Zalazar, Nahuel | zalazar.nahuel@gmail.com | Ver | CVar |
Zorrilla, Javier | jr.zorrilla@gmail.com | Ver | CVar |
Asignaturas dictadas
Los docentes de este Departamento dictan las siguientes asignaturas:
Asignatura | Docente |
Aditivos en alimentos | Fasciglione, Gabriela |
Análisis de alimentos |
Izquierdo, Natalia Ortiz Miranda, Gabriel Sebastián Pouzo, Laura Beatriz |
Biología General | Salvio, Carla |
Bioquímica de alimentos |
Ortiz Miranda, Gabriel Sebastián Suárez, Daniela Mariel |
Calidad y tecnología de Frutihortícolas y productos derivados |
Fasciglione, Gabriela Godoy, Carlos Alberto |
Calidad y tecnología de granos y productos derivados |
Aguirrezábal, Luis Adolfo Nazareno Izquierdo, Natalia |
Calidad y tecnología de leche y productos lácteos | Mignino, Lorena |
Calidad y tecnología de miel y de la producción apícola |
Eyherabide, Gustavo Alcides Palacio, María Alejandra Ruffinengo, Sergio Roberto Varela, María Soledad |
Evaluación sensorial de alimentos | Ceroli, Paola Susana |
Gestión de calidad de alimentos | |
Introducción a la ciencia de alimentos | Suárez, Daniela Mariel |
Microbiología de los alimentos |
Castellari, Claudia Carla Marcos Valle, Facundo José |
Producción primaria de alimentos |
Martínez, Roberto Dionisio Palacio, María Alejandra Pereyra Iraola, Miguel |
Propiedades físico-químicas y funcionales de los alimentos |
Actis, Marcos Vasco, María Florencia |
Propiedades físico-químicas y funcionales de los alimentos II |
Actis, Marcos Vasco, María Florencia |
Química Orgánica de Alimentos | Paz, Cosme |
Sistemas de empaque y comercialización |
Costa, Ana María Glessi, Walter Iriarte, Liliana |
Tecnología de procesos de alimentos | Glessi, Walter |
Tóxicos en alimentos |
Medici, Sandra Karina Zorrilla, Javier |