Diplomatura en Manejo Productivo del Cultivo de Kiwi

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Objetivos

La Diplomatura tiene como objetivos:

  • Profundizar y actualizar la formación profesional en lo que respecta a la producción de kiwi, en todos sus aspectos.
  • Sensibilizar sobre los potenciales impactos ambientales de la producción frutícola.
  • Promover los procesos comprensivos y el pensamiento crítico y reflexivo.
  • Conocer experiencias productivas e integrar el conocimiento teórico adquirido durante la diplomatura.
  • Conocer el entramado de I+D vinculado con la producción regional y las fuentes de información internacional más importantes para apoyar su desempeño futuro.

Modalidad

La diplomatura se desarrollará en forma virtual (sincrónica) y en forma complementaria, se ofrecerá acceso a videos, bibliografía, actividades adicionales y un foro de consultas a través de la plataforma Moodle de la Facultad de Ciencias Agrarias, destinados a brindar material de soporte. Se realizarán visitas a plantaciones y empaques y salidas de reconocimiento in situ en la Unidad Demostrativa Monte Frutal de la FCA.

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El trayecto formativo está estructurado en ocho (8) unidades

Unidad 1: Producción de kiwi en el contexto mundial y en Argentina. Especies y cultivares. 

Producción mundial. Principales exportadores e importadores de kiwi. Producción nacional, exportación y características del mercado interno. Especies, variedades botánicas y cultivares interespecíficos. Cultivares macho y hembra.

Docente responsable: Ing. Alejandra Yommi, Dra.; Ing. Jorge Lozano

Unidad 2: Elección del lote y plantación. 

Influencia del relieve, distancia al mar, textura y profundidad de suelo. Manejo de suelo. Marcos de plantación. Sistemas de conducción. Relación plantas macho:hembra. Disposición de machos en el lote. Estructuras de sostén y de protección (techo, cortinas). Calidad de plantas. Coberturas del suelo. Sistemas de riego. Fertilización de base. Sistemas activos de control de heladas.

Docente responsable: Ing. Carlos Godoy, Dr.; Ing. Jorge Lozano.

Unidad 3: Anatomía y fisiología de la planta de kiwi. Producción de frutos y maduración. 

Anatomía de la planta de kiwi. Fenología. Influencia de la temperatura y del ambiente en el crecimiento y desarrollo. Brotación, floración, fructificación. La importancia de la poda en la formación de la planta y en la producción. La importancia de la polinización. Polinización artificial y entomófila. Raleo y carga frutal. Crecimiento y desarrollo del fruto. Maduración.

Docente responsable: Ing. María Ángela David, MSc.

Unidad 4: Manejo del agua de riego y de la fertilización 

Rol del agua en la producción frutícola. Sistemas de riego. Calidad del agua y su efecto sobre el sistema productivo. Procesos antrópicos asociados al mal uso del recurso agua: erosión, anegamiento, salinización, sodificación. Fertilizantes: impacto ambiental. Alternativas de manejo para reducir el uso de fertilizantes minerales. Fertilización al suelo y foliar. Biofertilizantes y bio-estimulantes. Enmiendas orgánicas. Requerimientos del cultivo según fenología y rendimiento esperado.

Docente responsable: Ing. María Ángela David, MSc.; Ing. Alejandra Yommi, Dra.

Unidad 5: Plagas que afectan la producción de kiwi y pautas para su manejo

Principales plagas (hongos, bacterias e insectos) que afectan al cultivo. Enfermedades que afectan los frutos en poscosecha. Plagas cuarentenarias ausentes. Sistema de vigilancia de SENASA. Requisitos para la comercialización a países limítrofes, Estados Unidos y Europa. Manejo integrado de plagas, herramientas disponibles aplicadas al kiwi. Productos de síntesis disponibles para el control de plagas. Uso de productos biológicos, prácticas y tecnologías para reducir el uso de plaguicidas. Insumos para la producción orgánica. Pautas para mejorar la eficiencia de aplicación de productos. Impacto ambiental de plaguicidas.

Docentes responsables: Lic. Mariángeles Alonso, Dra.; Ing. Ignacio Divita; Ing. María Celia Tulli; Ing. María Clara Sanchez; Ing. Pablo Manetti, Dr.; Ing. Ariel Faberi, Dr.

Unidad 6: Cosecha y manejo poscosecha del kiwi

Índices de madurez, de cosecha y de calidad. Maduración organoléptica y senescencia. El rol del etileno. Manejo de la cosecha. Curado. Conservación refrigerada y métodos de control del etileno. Ablandamiento de la pulpa y sobremadurez. 1-MCP. Ozono. Atmósferas controladas y modificadas. Pudriciones y fisiopatías durante la conservación. Valor nutricional del fruto, índices y evolución en poscosecha. Selección y clasificación. Tecnologías aplicadas en las líneas de empaque. Envases. Causas de descarte. Alternativas de valorización del descarte.

Docentes responsables: Ing. Agr. Alejandra Yommi, Dra., Lic. Cecilia Baeza, Dra.,

Ing. Alim. Gabriela Fasciglione, Dra.

Unidad 7: Estándar de calidad para la venta en el mercado interno. Certificaciones y sellos

Estándar de calidad mercado interno. Certificación orgánica y biodinámica. Sello Alimentos Argentinos. Sello Indicación Geográfica. Certificaciones internacionales (Global G.A.P., British Retail Consortium, International Featured Standards, etc.).

Docente responsable: Ing. Agr. Alejandra Yommi, Dra.

Unidad 8: Integración y cierre 

Sistemas avanzados de manejo, interacciones suelo-planta-clima, producción. Futuras demandas. Red de integración del sector científico-tecnológico y político con el sector productivo en apoyo del desarrollo del cultivo. Bases de información para consulta. Reflexiones finales e integración, conversatorios con especialistas, charlas técnicas.

Docente responsable: Ing. Agr. Alejandra Yommi, Dra.; Ing. María Ángela David, MSc.; Ing. Jorge Lozano; Ing. Carlos Godoy, Dr.; Lic. Mariángeles Alonso, Dra.; Ing. María Celia Tulli; Ing. María Clara Sánchez; Ing. Alim. Gabriela Fasciglione, Dra; Lic. Cecilia Baeza, Dra

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DURACIÓN

Primer ciclo: desde agosto a diciembre (20 clases)

Segundo ciclo: febrero (2 clases que incluyen el cierre y salidas presenciales).

REQUISITOS DE INSCRIPCIÓN

Podrán inscribirse a la diplomatura quienes posean título universitario de grado o nivel superior no universitario de carreras de al menos 4 años de duración, afines a las Ciencias Agrarias, expedido por universidades o instituciones educativas públicas o privadas reconocidas oficialmente. Al momento de la inscripción los/as candidatos/as deberán presentar copia del título o certificado de título en trámite y Curriculum Vitae

DOCUMENTACIÓN NECESARIA

  1. Foto de tu DNI
  2. Foto de tu título de grado
  3. Certificado de pago de la matrícula de inscripción.
  4. Carta de intención manifestando los motivos que te llevaron a inscribirte en la diplomatura.

Link de inscripción

Puede hacer click aqui para acceder al formulario de inscripción o bien copiar y pegar en su navegador la siguiente URL:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeQaeYEWLj6-Dc_R-lFnYxB_yXW7dDuH6YmfdWQWynR16UxeQ/viewform

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FECHA DE INICIO

7 de agosto de 2025

CIERRE DE INSCRIPCIONES y CUPO

1 de agosto de 2025

El cupo máximo es de 35 participantes

COSTO Y FORMA DE PAGO

La diplomatura tiene un costo de matrícula de $ 350.000.

El pago puede realizarse en una única cuota o en cuotas de acuerdo a la entidad bancaria.

Para realizar el pago, escaneá desde cualquier aplicación bancaria o billetera virtual el siguiente código QR.

Consultas:

diplomatura.kiwi@mdp.edu.ar