
Diplomatura en Manejo Productivo del Cultivo de Kiwi
Objetivos
La Diplomatura tiene como objetivos:
- Profundizar y actualizar la formación profesional en lo que respecta a la producción de kiwi, en todos sus aspectos.
- Sensibilizar sobre los potenciales impactos ambientales de la producción frutícola.
- Promover los procesos comprensivos y el pensamiento crítico y reflexivo.
- Conocer experiencias productivas e integrar el conocimiento teórico adquirido durante la diplomatura.
- Conocer el entramado de I+D vinculado con la producción regional y las fuentes de información internacional más importantes para apoyar su desempeño futuro.
Modalidad
La diplomatura se desarrollará en forma virtual (sincrónica) y en forma complementaria, se ofrecerá acceso a videos, bibliografía, actividades adicionales y un foro de consultas a través de la plataforma Moodle de la Facultad de Ciencias Agrarias, destinados a brindar material de soporte. Se realizarán visitas a plantaciones y empaques y salidas de reconocimiento in situ en la Unidad Demostrativa Monte Frutal de la FCA.

El trayecto formativo está estructurado en ocho (8) unidades
Unidad 1: Producción de kiwi en el contexto mundial y en Argentina. Especies y cultivares.
Producción mundial. Principales exportadores e importadores de kiwi. Producción nacional, exportación y características del mercado interno. Especies, variedades botánicas y cultivares interespecíficos. Cultivares macho y hembra.
Docente responsable: Ing. Alejandra Yommi, Dra.; Ing. Jorge Lozano
Unidad 2: Elección del lote y plantación.
Influencia del relieve, distancia al mar, textura y profundidad de suelo. Manejo de suelo. Marcos de plantación. Sistemas de conducción. Relación plantas macho:hembra. Disposición de machos en el lote. Estructuras de sostén y de protección (techo, cortinas). Calidad de plantas. Coberturas del suelo. Sistemas de riego. Fertilización de base. Sistemas activos de control de heladas.
Docente responsable: Ing. Carlos Godoy, Dr.; Ing. Jorge Lozano.
Unidad 3: Anatomía y fisiología de la planta de kiwi. Producción de frutos y maduración.
Anatomía de la planta de kiwi. Fenología. Influencia de la temperatura y del ambiente en el crecimiento y desarrollo. Brotación, floración, fructificación. La importancia de la poda en la formación de la planta y en la producción. La importancia de la polinización. Polinización artificial y entomófila. Raleo y carga frutal. Crecimiento y desarrollo del fruto. Maduración.
Docente responsable: Ing. María Ángela David, MSc.
Unidad 4: Manejo del agua de riego y de la fertilización
Rol del agua en la producción frutícola. Sistemas de riego. Calidad del agua y su efecto sobre el sistema productivo. Procesos antrópicos asociados al mal uso del recurso agua: erosión, anegamiento, salinización, sodificación. Fertilizantes: impacto ambiental. Alternativas de manejo para reducir el uso de fertilizantes minerales. Fertilización al suelo y foliar. Biofertilizantes y bio-estimulantes. Enmiendas orgánicas. Requerimientos del cultivo según fenología y rendimiento esperado.
Docente responsable: Ing. María Ángela David, MSc.; Ing. Alejandra Yommi, Dra.
Unidad 5: Plagas que afectan la producción de kiwi y pautas para su manejo
Principales plagas (hongos, bacterias e insectos) que afectan al cultivo. Enfermedades que afectan los frutos en poscosecha. Plagas cuarentenarias ausentes. Sistema de vigilancia de SENASA. Requisitos para la comercialización a países limítrofes, Estados Unidos y Europa. Manejo integrado de plagas, herramientas disponibles aplicadas al kiwi. Productos de síntesis disponibles para el control de plagas. Uso de productos biológicos, prácticas y tecnologías para reducir el uso de plaguicidas. Insumos para la producción orgánica. Pautas para mejorar la eficiencia de aplicación de productos. Impacto ambiental de plaguicidas.
Docentes responsables: Lic. Mariángeles Alonso, Dra.; Ing. Ignacio Divita; Ing. María Celia Tulli; Ing. María Clara Sanchez; Ing. Pablo Manetti, Dr.; Ing. Ariel Faberi, Dr.
Unidad 6: Cosecha y manejo poscosecha del kiwi
Índices de madurez, de cosecha y de calidad. Maduración organoléptica y senescencia. El rol del etileno. Manejo de la cosecha. Curado. Conservación refrigerada y métodos de control del etileno. Ablandamiento de la pulpa y sobremadurez. 1-MCP. Ozono. Atmósferas controladas y modificadas. Pudriciones y fisiopatías durante la conservación. Valor nutricional del fruto, índices y evolución en poscosecha. Selección y clasificación. Tecnologías aplicadas en las líneas de empaque. Envases. Causas de descarte. Alternativas de valorización del descarte.
Docentes responsables: Ing. Agr. Alejandra Yommi, Dra., Lic. Cecilia Baeza, Dra.,
Ing. Alim. Gabriela Fasciglione, Dra.
Unidad 7: Estándar de calidad para la venta en el mercado interno. Certificaciones y sellos
Estándar de calidad mercado interno. Certificación orgánica y biodinámica. Sello Alimentos Argentinos. Sello Indicación Geográfica. Certificaciones internacionales (Global G.A.P., British Retail Consortium, International Featured Standards, etc.).
Docente responsable: Ing. Agr. Alejandra Yommi, Dra.
Unidad 8: Integración y cierre
Sistemas avanzados de manejo, interacciones suelo-planta-clima, producción. Futuras demandas. Red de integración del sector científico-tecnológico y político con el sector productivo en apoyo del desarrollo del cultivo. Bases de información para consulta. Reflexiones finales e integración, conversatorios con especialistas, charlas técnicas.
Docente responsable: Ing. Agr. Alejandra Yommi, Dra.; Ing. María Ángela David, MSc.; Ing. Jorge Lozano; Ing. Carlos Godoy, Dr.; Lic. Mariángeles Alonso, Dra.; Ing. María Celia Tulli; Ing. María Clara Sánchez; Ing. Alim. Gabriela Fasciglione, Dra; Lic. Cecilia Baeza, Dra

DURACIÓN
Primer ciclo: desde agosto a diciembre (20 clases)
Segundo ciclo: febrero (2 clases que incluyen el cierre y salidas presenciales).
REQUISITOS DE INSCRIPCIÓN
Podrán inscribirse a la diplomatura quienes posean título universitario de grado o nivel superior no universitario de carreras de al menos 4 años de duración, afines a las Ciencias Agrarias, expedido por universidades o instituciones educativas públicas o privadas reconocidas oficialmente. Al momento de la inscripción los/as candidatos/as deberán presentar copia del título o certificado de título en trámite y Curriculum Vitae.
DOCUMENTACIÓN NECESARIA
- Foto de tu DNI
- Foto de tu título de grado
- Certificado de pago de la matrícula de inscripción.
- Carta de intención manifestando los motivos que te llevaron a inscribirte en la diplomatura.
Link de inscripción
Puede hacer click aqui para acceder al formulario de inscripción o bien copiar y pegar en su navegador la siguiente URL:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeQaeYEWLj6-Dc_R-lFnYxB_yXW7dDuH6YmfdWQWynR16UxeQ/viewform

FECHA DE INICIO
7 de agosto de 2025
CIERRE DE INSCRIPCIONES y CUPO
1 de agosto de 2025
El cupo máximo es de 35 participantes
COSTO Y FORMA DE PAGO
La diplomatura tiene un costo de matrícula de $ 350.000.
El pago puede realizarse en una única cuota o en cuotas de acuerdo a la entidad bancaria.
Para realizar el pago, escaneá desde cualquier aplicación bancaria o billetera virtual el siguiente código QR.
