Diplomatura de Posgrado en Viticultura

Objetivos

  • Formar profesionales en la producción de uvas sanas y maduras, principal insumo para la producción de vino.
  • Desarrollar habilidades y competencias específicas para el manejo y cuidado de los viñedos y sus técnicas de cultivo.
  • Aprender sobre la biología y fisiología de la vid, la propagación y plantación de vides, el manejo del suelo, la poda y formación de la planta, la nutrición y fertilización, el riego, el control de enfermedades y plagas y las prácticas de cosecha.
  • Fomentar la promoción de procesos comprensivos y pensamiento crítico y reflexivo, que permita investigar y desarrollar mejoras en la producción y calidad del viñedo, y abordar los desafíos y oportunidades en la viticultura moderna. 
  • Formar profesionales comprometidos con la sustentabilidad y el respeto al medio ambiente, aplicando tecnologías y técnicas amigables con el entorno en todas las etapas del proceso de producción del vino.

Modalidad

La diplomatura se desarrollará 100% de forma remota, con actividades semanales de forma sincrónica (docentes y estudiantes interactúan en tiempo real) los viernes de 8:00 a 10:00, y actividades asincrónicas (no requiere interacción en tiempo real). Además, se realizarán tres encuentros presenciales en diferentes momentos: cosecha, poda, desarrollo pleno de canopia, en viñedos de la zona Sudeste de la Provincia de Buenos Aires.

El trayecto formativo está estructurado en seis (6) unidades

Unidad 1: Morfología y Fisiología de la Vid

Morfología de la vid, variedades. Conceptos básicos de fisiología de la vid y manejo de la canopia.

  1. Ubicación taxónomica de cultivo.
  2. Genero Vitis.
  3. Portainjertos.
  4. Variedades. Panorama mundial, argentino y zonal.
  5. Fisiología de la vid.
  6. Rutas metabólicas.
  7. Relación suelo – agua -planta.
  8. Manejo de canopia.
  9. Sistemas de conducción.
  10. Relación con la luz.

Carga horaria total: 30 horas (Teórico-práctico)
Docente responsable: Ing. Agr. (Esp.) Gerónimo Antonetti (MP4303)

Unidad 2: Desarrollo y composición de la baya

  1. Resultados de las rutas metabólicas. Fisiología de la baya.
  2. Acumulación de fotoasimilados.
  3. Curvas de crecimiento del grano.
  4. Momento oportuno de cosecha. Tipos de madurez. Diseño.
  5. Acciones concurrentes con la calidad del vino y el tamaño de la baya.

Carga horaria total: 30 horas (Teórico-práctico)
Docente responsable: Ing. Agr. (Dr.) Jorge Prieto

Unidad 3: Tecnología Vitícola

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Mano de obra. Tipo. Momentos. Importancia.

  1. Mecanización del proceso.
  2. Manejo de la canopia desde el punto de vista operativo.
  3. Maquinaria para la aplicación fitosanitaria.
  4. Maquinaria para el manejo de suelos.
  5. Sistemas productivos. Diferencias. Objetivos. Aplicación en la zona.
  6. Implantación de viñedos, estructura de costos.

Carga horaria total: 30 horas (Teórico-práctico)
Docente responsable: Ing. Agr. (MSc.) Ricardo García

Unidad 4: Sanidad del viñedo

  1. Enfermedades. Tipos.
  2. Plagas. Tipos.
  3. Fitotoxicidad por deriva de fitosanitarios.
  4. Dinámica de las plagas/enfermedades y el ambiente.
  5. Estrategias preventivas.
  6. Estrategia de defensas activas y pasivas.
  7. Fitosanitarios disponibles.
  8. Estrategias orgánicas.

Carga horaria total: 40 horas (Teórico-práctico)
Docente responsable: Ing. Agr. (Dra.) Gladys Clemente (MP3627)

Unidad 5: Manejo de suelos y riego

  1. Caracterización climática de la zona. Índices bioclimáticos del cultivo de vid.
  2. Definiciones de riego complementario y secano en la zona.
  3. Los suelos. Perfil orgánico y su influencia en la madurez y la calidad de la uva destinada a vino.
  4. Cultivos de servicios para la zona húmeda. Aplicación.
  5. Relación Agua-Suelo -Planta -Atmósfera.
  6. Estrategia de manejo de canopia en condiciones de humedad.
  7. Indicadores climáticos y de clasificación de las zonas vitícolas. Panorama mundial, argentino y zonal.

Carga horaria total: 30 horas (Teórico-práctico)
Docente responsable: Ing. Agr. (Dr.) Nahuel Reussi Calvo (MP1008)

Unidad 6: Integración y cierre

  1. Futuras demandas. Innovación y colaboración entre los diferentes actores del sector, científico-tecnológico y político para co-crear una producción responsable.
  2. Redes de información. De la virtualidad a la acción.
  3. Reflexiones finales e integración.

Carga horaria total: 20 horas (Teórico-práctico)
Docentes: Ing. Agr. (Esp.) Antonetti (Responsable),
Ing. Agr. (Dr.) Prieto, Ing. Agr. (MSc.) García, Ing. Agr. (Dr.) Godoy

Vitivinicola

DURACIÓN

Primer cuatrimestre: abril, mayo junio y julio (12 semanas, incluye dos salidas presenciales, una de ellas en abril y otra en julio).

Segundo cuatrimestre: octubre, noviembre y diciembre (10 semanas, incluye una salida presencial en diciembre).

REQUISITOS DE INSCRIPCIÓN

Podrán inscribirse quienes posean título universitario de grado o nivel superior no universitario de carreras de al menos 4 años de duración, afines a las Ciencias Agrarias, expedido por universidades o instituciones educativas públicas o privadas reconocidas oficialmente.

DOCUMENTACIÓN NECESARIA

1. Foto de tu DNI

2. Foto de tu título de grado

3. Certificado de pago de la matrícula.

4. Carta de intención manifestando los motivos que te llevaron a inscribirte en la diplomatura.

FECHA DE INICIO

4 de abril de 2025

CIERRE DE INSCRIPCIONES y CUPO

31 de marzo de 2025

El cupo máximo es de 35 participantes

COSTO Y FORMA DE PAGO

El costo total de la diplomatura es de 350.000 pesos. Los profesionales matriculados en el Colegio de Ingenieros Agrónomos y Forestales de la Provincia de Buenos Aires (CIAFBA) con matrícula activa tendrán en esta primera edición de la diplomatura un descuento del 30% del valor total, por lo cual deberán abonar 245.000 pesos.
El pago puede realizarse en una única cuota o en cuotas de acuerdo a la entidad bancaria.
Para realizar el pago, escaneá desde cualquier aplicación bancaria o billetera virtual el siguiente código QR.

CONSULTAS:  viticultura.fca@mdp.edu.ar