Cursos de Posgrado carrera ESPECIALIZACIÓN EN AGROECONOMIA 2016

  • 31 de marzo de 2016

Oferta de actividades curriculares

La oferta de actividades curriculares propia del Plan de Estudios de la carrera se organiza en un trayecto estructurado conformado por seis (6) cursos obligatorios y un trayecto no estructurado conformado por cursos optativos.

 Descargue aqui la versión imprimible…


Cursos Obligatorios

Principios de Macroeconomía

Carga horaria: 20 hs. (teórico-prácticas)

Modalidad: presencial

Contenidos mínimos:

Sistema económico. Flujo circular de la renta. Agregados macroeconómicos. Consumo, Ahorro, Inversión. Sector externo. Sistema Monetario Financiero. Distribución del Ingreso y Empleo.

Principios de Microeconomía

Carga horaria: 20 hs. (teórico-prácticas)

Modalidad: presencial

Contenidos mínimos:

Oferta y demanda. Función de producción y costos. Mercados de competencia perfecta e imperfectos. Formación de precios. Teoría de la firma y costos de transacción.

 

Taller Metodología para la elaboración de Monografía

Carga horaria: 24 (teórico-prácticas)

Modalidad: presencial

Contenidos mínimos:

Ética e investigación científica en ciencias sociales. Redacción de informes científicos. Tipos de informes (Artículos, Revisiones, monografías, reseñas, etc.). La Monografía: Estructura y Componentes. Fuentes de información. Estilos de redacción. Tablas, Gráficos y Figuras. Citas y Referencias Bibliográficas.

 

El tramo estructurado del Plan de Estudios de la carrera comprende una instancia de Práctica Profesional, con una carga de entre 36 a 48 hs., que puede consistir en pasantías en empresas, elaboración de proyectos de prefactibilidad de inversiones, estudios de investigación de mercado, elaboración de informes de coyuntura, análisis prospectivo de mercado, entre otras, de acuerdo al interés del estudiante.

 


Cursos optativos

 

Gestión de la empresa agropecuaria

Carga horaria: 48 hs. (teórico – prácticas)

Modalidad: presencial

Contenidos mínimos

La empresa agropecuaria. Capital agrario. Costos Agropecuarios. Medidas de resultado y de eficiencia económica, financiera y patrimonial de la empresa agropecuaria y de las actividades que la integran. Análisis y Diagnóstico. Planeamiento. Tipos de planes y métodos de planificación. Presupuestos parciales, totales y financieros. Programación lineal: formulación y resolución de matrices e interpretación de resultados.

 

Comercialización y Mercados Agroalimentarios

Carga horaria: 48 hs. (teórico – prácticas)

Modalidad: presencial

Contenidos mínimos

Introducción a los mercados agroalimentarios. Tipos de mercado, precios, canales y márgenes de comercialización. Formas de comercialización y coordinación en los mercados de productos agroalimentarios. Instituciones y regulación Identificación de oportunidades de mercado para producciones diferenciadas o productos agroalimentarios no tradicionales. Análisis de experiencias de comercialización en el ámbito local, nacional e internacional.

 

Formulación y evaluación de proyectos

Carga horaria: 32 hs. (teórico- prácticas)

Modalidad: presencial

Contenidos mínimos:

Formulación de Proyectos. Marco Lógico, Etapas y Criterios. Metas e Indicadores para evaluación y seguimiento. Conceptos aplicables a la formulación de proyectos de inversión: competitividad, innovación, valor agregado, gestión ambiental. Diseño del Proyecto: organización de la empresa, plan y escala de producción, estudio de demanda. Evaluación de inversiones, metodología y estimación de indicadores. Financiación del proyecto.

 

Estadística aplicada al sector agropecuario

Carga horaria: 32 hs. (teórico-prácticas)

Modalidad: presencial

Contenidos mínimos:

Estadística descriptiva. Análisis gráficos y numéricos de datos. Distribuciones de probabilidad de variables discretas y continuas. Estadística inferencial. Muestreo e intervalos de confianza. Pruebas de hipótesis: variables  cuali y cuantitativas. Regresión lineal y análisis de correlación. Regresión y correlación múltiples. Series de tiempo: Análisis, predicción y simulación. Estadística no paramétrica. Ejercicios de aplicación a casos del sector.

Valoración económica del ambiente

Carga horaria: 24 hs. (teórico-prácticas)

Modalidad: presencial

Contenidos mínimos:

Ineficiencias de mercado y externalidades. Concepciones y paradigmas de valoración del ambiente. Servicios ecosistémicos. Externalidades ambientales relacionados con la actividad agropecuaria. Métodos de valoración económica de atributos ambientales.  Aplicaciones a instrumentos de Pago por servicios ecosistémicos y Programas de Ordenamiento Territorial.

 

Título: Construcción de escenarios prospectivos de mercados

Carga horaria: 24 hs. (teórico –prácticas)

Modalidad: presencial

Contenidos mínimos:

Introducción a la metodología de Prospectiva y de construcción de escenarios. Dimensiones críticas, criterios de identificación y priorización, identificación de fuerzas impulsoras. Técnicas de recolección de información. Alcances y limitaciones del método. Utilidad de los escenarios prospectivos. Análisis de casos y construcción de escenarios de mercados y actividades agroalimentarias y agroindustriales seleccionadas.

 

Herramientas para la toma de decisión bajo riesgo

Carga horaria: 24. (teórico –prácticas)

Modalidad: presencial

Contenidos mínimos:

Fuentes y consecuencias del riesgo en la producción agropecuaria.  Nociones sobre Teoría de la Utilidad Esperada y Teoría Prospectiva. Actitudes hacia el riesgo. Condicionantes. Herramientas de gestión del riesgo. Modelos de decisión. Certeza, Riesgo e incertidumbre. El enfoque determinístico vs el enfoque probabilístico. Teoría de juegos. Modelos y técnicas de simulación probabilística; planteo, resolución de problemas y análisis de resultados. Programación matemática. Inclusión del riesgo en modelos convencionales de programación lineal. Fronteras de eficiencia.

 

Sistemas Agrarios y agroindustriales

Carga horaria: 36. (teórico –prácticas)

Modalidad: presencial

Contenidos mínimos

Inserción del Sistema Agroalimentario en el contexto internacional y la integración regional. Características del Sistema Agroalimentario en Argentina. Cambios en los patrones de consumo. Estructura y evolución de la gran distribución minorista, la agroindustria alimentaria y la producción primaria. Estrategias de diferenciación, calidad y agregado de valor. Principales innovaciones y formas de coordinación entre los distintos actores del sistema.

 

Agroindustria y Agregado de Valor

Carga horaria: 36 hs. ( teórico –prácticas)

Modalidad: presencial

Contenidos mínimos

Concepto de agregado de valor. Importancia del agregado de valor a la actividad primaria en Argentina. Estrategias de diferenciación, calidad y agregado de valor. Mecanismos de diferenciación mediante sellos de calidad. Aspectos organizacionales, económicos y de mercado, ligados a estrategias de agregado de valor de productos y servicios. Análisis de casos.

Mercados de Futuros y Opciones

Carga horaria: 15 hs. (teórico-prácticas)

Modalidad: presencial

Contenidos mínimos:

Medidas de manejo de riesgo. Intervenciones al mercado: causas y consecuencias. Tipos de Mercados y Precios: Disponible, Futuro, FAS, FOB. Funciones del Mercado de Futuros. Comparación foward y futuro. Cobertura. Cobertura y almacenaje. Operatoria de spreads, pases y costos de almacenaje. Productos alternativos y tendencias. Futuros sobre índices, dólar, derivados climáticos.

 

Investigación de Mercados

Carga horaria: 24 hs. (teórico-prácticas)

Modalidad: presencial

Contenidos mínimos:

El proceso de Investigación Comercial. La investigación cualitativa y sus técnicas: Grupos Focales. Entrevistas en profundidad. Paneles: Método Delphi. Métodos Indirectos: técnicas proyectivas. La investigación cuantitativa y sus técnicas: Introducción al análisis de clusters, factorial, y a los modelos predictivos. Ejercicios, ejemplos y aplicaciones de las técnicas cualitativas y cuantitativas. Introducción al manejo de software.

 

Aspectos prácticos de operatoria de Comercio Exterior

Carga horaria: 16 hs. (teórico-prácticas)

Modalidad: presencial

Contenidos mínimos:

Introducción a la operatoria aduanera. Documentación internacional. Clasificación Aduanera/Sistema Armonizado. Régimen Arancelario. Términos de compra-venta internacional: Incoterms. Análisis y alcance de cada cotización. Tratamiento impositivo de importaciones y exportaciones. La financiación del comercio internacional. Los medios de pago y la operatoria bancaria. El transporte y las operaciones logísticas, envases y embalajes en el Comercio Internacional.. Identificación y evaluación de los costos de exportación. Análisis de casos..

 

Sistema tributario en el sector agropecuario.

Carga horaria: 15 hs. (teórico-prácticas)

Modalidad: presencial

Contenidos mínimos:

Fundamentos de la cuestión tributaria y aplicaciones en la empresa agropecuaria. Principales Impuestos de alcance nacional (IVA, Ganancias, Bienes Personales, Ganancia Mínima Presunta, Régimen simplificado para pequeños contribuyentes (Monotributo, Monotributo Social Agropecuario), Tributos de orden provincial (Inmobiliario y a los Ingresos Brutos) y tasas municipales. Incidencia de los impuestos en la actividad agropecuaria: sistemas tributarios y formas jurídicas.

 


Plan de Estudio de la carrera de posgrado ESPECIALIZACIÓN EN AGROECONOMIA

Área de Economía y Desarrollo Territorial
(02266)-439105, 439100 ext. 408
eeabalcarce.secpgeco@inta.gob.ar
Facultad de Ciencias Agrarias (FCA)
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA (UNMDP)

Comentarios

Suscribir
Notificar de
guest
0 Comments
Anteriores
Recientes Más votados
Opiniones integradas
Ver todos los comentarios