Descargue el contenido de esta página en el siguiente archivo…

DIPLOMATURA EN PRODUCCIÓN ANIMAL (OCS 101/22)

(Sistemas producción de bovinos para carne)

 
Destinada a profesionales de las ciencias pecuarias con actividad en la producción de ganado vacuno para carne.
 
Objetivo: fortalecer la capacidad de analizar e interpretar los fenómenos que inciden en la producción sustentable (ambiental, económica y social) y de calidad del ganado bovino destinado a la producción de carne.

 

ÁREAS TEMÁTICAS (MÓDULOS)

  • Producción y utilización de pasturas
  • Nutrición
  • Bases de genética y selección
  • Biotecnología de la reproducción
  • Cría bovina
  • Sistemas de invernada
  • Calidad de carne
  • Manejo sanitario
  • Sustentabilidad y medio ambiente
  • Economía en la producción ganadera

 

Modalidad: Híbrida, presencial o virtual, a elección

Duración: 10 meses (una jornada completa un lunes cada 2 o 3 semanas y 4 jornadas prácticas durante el año*), desde el 13.03.2023 al 18.12.2023.

Horario: de 8:30 a 16:00hs

Arancel:

Matrícula $ 15.000.-

Total Diplomatura: $ 120.000.- en un pago, o $ 240.000.- en 10 cuotas mensuales.

Se podrán tomar módulos individuales con un arancel diferenciado (consultar). En estos casos se extenderá un certificado por módulo aprobado.

Fecha de inicio: 13.03.2023

 

Cronograma:

FECHA

MODULO

RESPONSABLE

Marzo 13 Nutrición Ing. Agr. Juan Insua
Abril 3 Nutrición / Introd Ec Agr Ing. Agr. Insua / Lic Oscar Grasa
Abril 24 Pasturas Ing. Agr.  Germán Berone, Ing. Agr. Alejandra Marino, Ing. Agr. Pablo Cicore
Mayo 15 Pasturas
Mayo 29 Reservas forrajeras Ing. Agr. Jorge Castaño
Mayo 30 Jornada práctica*
Junio 12 Genética Lic Alan Pardo
Julio 10 Reproducción MV Federico Hozbor, MV Hugo Nigro
Julio 31 Sanidad MV Germán Cantón y
Agosto 14 Sanidad Grupo de Sanidad Animal
Septiembre 4 Cria Ing. Agr. Guadalupr Continanza
Septiembre 5 Jornada práctica
Septiembre 19 Cría Ing. Agr. Sebestián López Valiente
Octubre 9 Cría MV Sebastián Maresca
Octubre 10 Jornada práctica
Octubre 30 Invernada/engorde Ing. Agr. Juan  Insua, MV Gustavo Depetris
Noviembre 21 Invernada/engorde Ing. Agr. Delfina Montiel, Ing. Agr. Sebastián Orionte
Diciembre 4 Calidad de Carne Lic Laura Pouzo, Bioq Laura Testa
Diciembre 5 Jornada práctica
Diciembre 18 Medio ambiente y sustentabililad Ing. Agr. Patricia Ricci, Lic. Claudia Faverín
*  1/2 día. Opcional para virtuales

 

Contenido de los Módulos

Ecofisiología y manejo de pasturas

Contenidos mínimos: Crecimiento, análisis radiativo y morfogenético; nutrición mineral, balance de nutrientes en sistemas ganaderos; evaluación de pasturas y servicios ecosistémicos; interacción agua y nitrógeno; métodos de diagnóstico; agua y ambiente, relación entre producción de materia seca y disponibilidad de agua; adaptación de las especies a la defoliación, dinámica del crecimiento y la utilización de forraje bajo pastoreo, métodos de pastoreo.

 

Bases de la nutrición de rumiantes

Contenidos mínimos: Alimentos: determinación de proteína y fibra. Digestibilidad. Alcances y limitaciones de las evaluaciones de calidad nutritiva. Caracterización de pasturas y suplementos. Digestión y metabolismo ruminal: cinética de la digestión en el rumen. Producción de ácidos grasos volátiles. Metabolismo del nitrógeno. Crecimiento microbiano. Estequiometría ruminal. Metabolismo tisular: absorción y destino de los nutrientes. Balance nitrogenado. Estimación de las necesidades de proteína en los rumiantes. Metabolismo energético: producción de calor y gasto de energía. Partición de la energía. Concepto de calorimetría. Metabolismo de ayuno y mantenimiento. Gasto energético para distintas funciones fisiológicas. Sistemas para estimar requerimientos.

 

Invernada/Engorde

Contenidos mínimos: Consumo: Regulación. Relación con factores del animal, alimento y clima. Conducta ingestiva de los rumiantes en pastoreo. Criterios de suplementación. Alimentación de animales en crecimiento y engorde: ganancia de peso y terminación. Efecto de biotipo, sexo y edad en la performance. Crecimiento compensatorio. Rendimiento de res. Criterios para suplementar. Formulación de raciones. Alimentación con granos: valor nutricional de los granos. Uso en dietas pastoriles. Alimentación a corral. Dietas de feedlot. Formulación de raciones. Comederos de autoconsumo. Trastornos nutricionales.

 

Bioquímica del músculo y calidad de carne

Contenidos mínimos: Músculo y carne. Estructura bioquímica del músculo esquelético. Calidad de carnes. Cambios físicos y bioquímicos del músculo durante la conservación y almacenamiento. Propiedades funcionales de las proteínas miofibrilares.

 

Bases del manejo de cría

Contenidos mínimos: El curso se enfoca en los aspectos básicos generales de la estructura y funcionamiento de los sistemas en relación al manejo ganadero. Manejo de las diferentes categorías del rodeo. Se tiene en cuenta la alimentación del rodeo de cría durante el ciclo productivo, la eficiencia productiva de las vacas y terneros y dinámica del rodeo. Además, se profundiza en la planificación forrajera-ganadera y la gestión ganadera. Planificación forrajera.  Índices reproductivos, físicos, económicos y de eficiencia en la cría.

 

Genética zootécnica I

Contenidos mínimos: Genética de poblaciones: Ley de Hardy Weimberg. Factores que alteran el equilibrio. Consanguinidad. Caracteres cuantitativos: componentes de la varianza fenotípica. Parecido entre parientes. Parámetros genéticos. Aplicaciones de la metodología del modelo mixto en la evaluación de reproductores en poblaciones ganaderas. Selección por más de un carácter. Estructura de las poblaciones. Organización de programas nacionales y regionales de mejora genética. Apareamientos abiertos. Optimización de esquemas de cruzamientos. Diseño de programas de núcleos de selección o conservación con empleo de nuevas tecnologías reproductivas y marcadores moleculares. Posibilidades del mejoramiento animal.

 

Reproducción

Contenidos mínimos: Aspectos evolutivos de la función reproductiva. Morfogénesis y fisiología de

los sistemas reproductores del macho y de la hembra. Análisis de procesos específicos de los ciclos reproductivos tales como la pubertad, el reposo sexual posparto en los mamíferos y su relación con la estación, la fertilización. Endocrinología de la reproducción: trasmisores, mediadores y efectores. Características diferenciales de los mecanismos reproductivos de las especies domésticas en relación con especies salvajes.

 

Bases sanitarias para una producción bovina eficiente

Contenidos mínimos: Planificación sanitaria. Efecto de las enfermedades sobre la producción. Pérdidas por un brote. Evaluación de programas de control de enfermedades: presupuesto parcial, análisis costo-beneficio, análisis de decisión, manejo, análisis y transferencia de la información. Enfermedades que limitan la producción. Definiciones. Reservorios. Huésped susceptible. Transmisión. Enfermedades de interés para el comercio internacional. Normas. Concepto de país o zona libre. Análisis de riesgo. Efecto de las enfermedades sobre la eficiencia de rodeo. Enfermedades que afectan los sistemas de producción de carne y leche bovina. Cría, recría, engorde/invernada bovina. Efecto de la intensificación de los sistemas sobre la salud productiva. Parámetros reproductivos. Causas de pérdidas reproductivas, infecciosas y no infecciosas.

 

Gestión de la Empresa Ganadera

Contenidos mínimos: La empresa ganadera. El empresario ganadero. Los sistemas de producción ganaderos. Las actividades. Los productos. Los mercados de hacienda y de la carne. El ciclo de gestión. La recopilación de información. El costo ganadero. La vaca como bien de capital y producto.

 

Medio Ambiente y Sustentabilidad

Contenidos mínimos: El cambio climático y las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), su contextualización a nivel global y las emisiones netas en argentina. diferencias y similitudes entre la metodología de inventario de GEI y huella de carbono. Principales fuentes de emisión/captura en sistemas ganaderos de producción bovina. oportunidades de mitigación/adaptación al cambio climático. indicadores ambientales y evaluaciones a nivel predial.

 

Consultas:

Actividad arancelada.
Informes y consultas: posgradoanifca@mdp.edu.ar


14 Responses to Diplomatura En Producción Animal (OCS 101/22)

Deja tu comentario o consulta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Próximos Eventos
Para optar al título habilitante de Ingeniera Agrónoma\r\nCARRERA ING...
INGENIERÍA AGRONÓMICA\r\nRamiro Gil\r\nTema: \"Manejo del cultivo de trig...
Para optar al título habilitante de Ingeniero Agrónomo\r\nCARRERA ING...
El Programa de Posgrado en Ciencias Agrarias de la Facultad ...
El Programa de Posgrado en Ciencias Agrarias de la Facultad ...
Para optar al título habilitante de Ingeniero Agrónomo\r\nCARRERA ING...
Carrera INGENIERÍA AGRONÓMICA\r\n\r\nDaiana Inés Sapssone\r\nASESORAMIENT...
Para optar al título habilitante de Ingeniero Agrónomo\r\nCARRERA ING...
Para optar al título habilitante de Ingeniero Agrónomo\r\nCARRERA IN...
Para optar al título habilitante de Ingeniero Agrónomo\r\nCARRERA IN...
Para optar al título habilitante de Ingeniera Agrónoma\r\nCARRERA ING...
Para optar al título habilitante de Ingeniero Agrónomo\r\nCARRERA ING...
Cartelera Virtual FCA en Facebook